淮南师范学院召开2024年网络安全与信息化领导小组会议

发布者:wl1234发布时间:2024-06-28浏览次数:1159

作者:施勇 摄影:马登攀 审核:程业红 上传:马登攀

学校召开2024年网络安全与信息化领导小组会议

6月27日上午,淮南师范学院在勤政楼314会议室召开2024年网络安全与信息化领导小组会议。淮南师范学院党委书记阮爱民,党委副书记、院长程刚,党委委员、副院长左小云,党委委员、副院长周晓宏出席会议,领导小组成员参加会议,会议由左小云主持。

会上,信息化建设与管理处领学了习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示批示精神,具体学习上级相关文件、对网络安全和信息化工作“十个坚持”原则、《习近平关于网络强国论述摘编》网络安全相关内容;介绍了学校数据治理的现状、存在的问题和挑战及应对方案,以及出台学校信息系统上线运行管理办法的背景与意义,对《淮南师范学院数据治理工作方案(审议稿)》《淮南师范学院信息系统上线运行管理办法(审议稿)》进行了详细解读。

与会人员围绕会议主题进行了充分的交流和讨论。会议一致认为,审议的两份文件是学校信息化建设的重要组成部分,需要全校上下共同努力,加强信息系统的整合、利用与培训,提升数据质量,确保信息系统与数据安全,推动学校治理能力和服务水平的提升。

左小云表示,数据治理作为学校信息化建设的关键环节,对于提升学校治理能力和服务水平具有重要意义。他强调,各部门要加强沟通协调,密切协作配合,加强组织领导,明确责任分工,要高度重视数据治理工作,加强数据资源的整合与利用,为学校的教学、科研、管理提供更好的信息化服务。

程刚充分肯定召开本次会议的必要性和现实意义。他要求各部门要高度重视教育数字化建设,加大信息化服务学校教育教学力度;加大学校信息化的顶层设计,确保信息化高质量建设;有序推进数据共享,提升数据应用水平;高度重视网络安全和网络安全意识形态工作;加大信息化专业人才队伍建设,充实信息化技术力量;加强全校教育培训力度,积极开展各类数字化教育培训;加大对信息化建设的先进做法和典型案例的调研学习力度,促进学校信息化快速提升。同时他对审议稿文件提出明确的修订意见。

阮爱民在总结讲话中指出,学校党委一直高度重视网络安全与信息化建设,他肯定了近年来信息化工作所取得的成绩,同时也指出目前信息化工作面临的问题和不足,并对做好下一步工作提出具体要求。一是提高思想站位,高度重视网络安全与信息化工作,增强工作责任感;二是牢固树立一盘棋思想,加强统筹协调,持续提升信息化、数字化赋能教育教学改革能力;三是坚持建设与安全并重,坚持两手抓,两手都要硬;四是加强教育引导,完善规章制度,营造清朗的网络空间;五是加强网信队伍建设,提升网信队伍的专业水平。

通过本次会议的召开,为学校的网络安全与信息化工作提供了重要的思路和方法。全校上下将以此为契机,不断开创信息化工作新局面,助力学校高质量发展。