淮南师范学院一卡通系统设备维护管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-29浏览次数:1244

淮南师范学院网络信息中心文件

网络〔20184

淮南师范学院一卡通系统设备维护管理办法

校园一卡通系统是我校数字化校园建设中的重要组成部分,为了保证校园一卡通系统稳定运行,加强硬件设备的维护和管理,更好的满足广大师生学习生活需要,特制定本管理办法。

一、管理机构与主要职责

1、校园一卡通系统的管理实行学校统一领导,分部门运维管理。

2、用户服务部(属网络信息中心)主要负责一卡通核心部分(服务器、后台管理软件、应用软件及接口、数据库及备份等)的日常管理和维护;负责一卡通系统网络设备和线路的日常管理和维护;负责一卡通终端设备、机具的日常维护;以及一卡通的权限设置、管理服务规范的牵头制订等。校园卡管理中心(属财务处)主要负责一卡通的卡片管理服务及资金结算等工作。

3、各部门应严格遵守国家法令、政策和学校有关制度规定,保障设备及资金安全、维护学校、各使用单位(特约商户)和持卡人的合法利益。

二、一卡通设备的维护与管理

4、一卡通网络是校园网中的独立专网,为保障一卡通网络和数据的安全,未经网络信息中心用户服务部许可,任何设备与系统不得接入一卡通专网。用户服务部负责做好校园卡信息的存储、备份以及安全保障工作。

5、为保证系统的安全,一卡通系统的设备只可用于一卡通业务的管理和使用,不得用于其他用途,接入设备严禁运行与本系统无关的任何程序和文件,要采取切实措施防止病毒的侵害。如违反规定,追究当事人责任。

6、接入一卡通系统专网的应用服务器、网络交换设备和线路由用户服务部负责维护管理。各子系统如机房管理系统、消费系统、洗浴控制系统、开水控制系统、门禁系统等和其所属终端设备(计算机、POS机、读卡器、通道机等设备和机具)由各用户单位负责管理和使用。

7、一卡通硬件设备是系统正常使用的必须条件,学校各使用单位应对自己使用的设备安全、维护、保养负责,使用者应在技术人员的指导下,定期对设备进行必要的养护。

8、各终端设备的使用者必须严格按照程序、规范操作,发现问题及时报告。严禁私接电源、脱机使用终端设备、乱移设备等违章操作,人为造成设备损坏照价赔偿,丢失数据视情节追偿。

9、用户服务部定期组织培训一卡通系统使用人员,普及各项设备的使用、保养、维护知识。

10、用户服务部人员每周应对所有终端设备及公共设施进行安全技术检查,发现问题及时报告处理。

11、用户单位发现一卡通终端硬件设备不能正常工作时,应及时报修到用户服务部,用户服务部接到报修后及时安排人员赶到现场处理。对当时无法解决的问题,用户服务部主任负责协调解决,在处理完故障后,用户单位应及时填写现场服务报告单,用户服务部负责做好相关设备维修记录。

12、用户服务部按网络信息中心一卡通项目建设计划,配备硬件设备并负责正常维护和设备维修。因工作需要增加建设项目,使用单位应负责提供硬件设备费用,用户服务部负责联系安装。

13、校园一卡通系统发生紧急情况时,网络信息中心应及时向校领导汇报,会同有关单位制定并组织实施应急方案,并及时报告应急方案的执行情况。

三、附则

为确保本办法的顺利实施,网络信息中心应根据需要,与有关部门协商,制定相应的实施细则,有关部门应予以积极配合。

本规定由学校网络信息中心负责解释,自发布之日起执行。

主办单位:网络信息中心

2018410日发