【两学一做专题】网络信息中心:深入学习习总书记重要讲话精神积极推进数字化校园建设、打造智慧校园

发布时间:2016-05-16     访问次数:

              作者:肖强   摄影:刘磊   审核:王炳油  上传:刘磊

 

 

513日,网络信息中心召开了“两学一做”专题会议,在会议上传达学习了419日习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神,就进一步贯彻落实讲话精神和要求进行了讨论和布署。会议由中心主任王炳油主持,中心各科室相关人员参加了学习讨论。

王炳油指出,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,提出了网信事业代表着新的生产力、新的生产方向这一科学论断,为国家网络安全和信息化发展指明了方向。将网络安全和信息化工作置于宏观背景中,作出了一系列凝聚中国智慧的论断和决策,为把我国建设成网络强国指出了一条正确的道路。网络信息中心要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断把学习讲话精神的成果转化为抓落实的有效举措和强大动力,抓住机遇,切实做好以下工作:一是加快数字化校园建设。学校的快速发展对通信信息及网络建设发展提出了新要求,今年,中心将紧紧围绕数字化校园二期平台建设这一核心任务,大力推进各应用系统与平台的深度融合,采取多种举措提高上网速度,尽快让广大师生享受到更便捷的网络服务、更丰富的信息化应用。二是加强网络信息安全工作。“安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。中心必须要通过加强责任领导、完善相关制度,通过创新技术手段和保障措施,做好用户信息和用户数据安全管理,把网络安全工作要求落实做细,切实增强网络安全防御能力。三是加大人才培养力度。随着技术的不断演进发展,对中心各人员的运行维护和安全保障能力提出了更高的要求,中心要通过完善激励机制、制订培训计划等多种形式加大人才培养力度。

会议强调,要把习近平总书记重要讲话精神贯穿到网信工作全过程的各个方面,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在完善统一的数字化校园平台的基础上,加快校内各个应用系统的融合,通过各种技术手段筑牢网络安全防线,打造开放、安全、共享的智慧校园,提升服务质量,让互联网更好地服务广大师生。

此外,会上还组织学习了《中共淮南师范学院委员会“两学一做”学习教育工作具体行动方案》及《中共淮南师范学院委员会关于在全校党员中开展“两学一做”学习教育具体实施方案》等通知,就贯彻落实校党委相关文件做出了具体安排和布署。