数字化校园的总体目标

发布时间:2013-06-01     访问次数:

    高校数字校园综合管理平台建设的总体目标是:利用先进成熟的计算机技术、网络技术与数据库技术,通过科学合理的管理规范与完备通用的技术规范,基于统一的信息标准整合、集成各种信息资源,构建安全、可靠、可扩展、易维护的综合管理平台,实现高校各项管理工作的信息化;为广大师生提供简便、快捷的网络化信息服务。具体如下:
  1、建立统一的信息标准,为确保数据的完整性、准确性与一致性提供依据。
  2、构建统一的信息门户,集中信息资源管理、应用服务管理和内容整合,为广大师生提供个性化的综合信息服务。
  3、构建统一的身份认证系统,集中用户管理、统一权限管理,保证用户电子身份的唯一性、真实性与权威性,实现用户单点登录。
  4、构建安全可靠的公共数据交换系统,实现各个应用系统之间的数据交换与数据共享。
  5、建设先进实用的应用支撑系统(包括办公自动化、教务管理、科技管理、学生综合管理、人力资源管理、资产设备管理、财务管理、图书管理、学报管理、体育运动管理、后勤服务管理、一卡通管理、网络教学平台、实践教学信息平台、教学评估管理、研究生管理、成教生管理与留学生管理等),实现高校各项管理工作的信息化。