数字化校园指导思想

发布时间:2013-06-01     访问次数:

    数字校园综合管理平台的建设须坚持“统一规划、分步实施、加强应用、整合资源、共享数据”的指导思想。
  1、统一规划:高校数字校园综合管理平台建设是一个庞大的系统工程,涉及到计算机技术、网络技术、通讯技术与网络工程、软件工程、项目管理等多个方面,具有投资高、建设难、周期长、涉及部门和人员多等特点,因此建设之前必须站在整个学校的层面,做好项目分析和规划设计工作,整体考虑、统一规划,确保统一的信息标准、统一的技术路线、统一的基础架构和统一的组织管理。
  2、分步实施:高校数字校园综合管理平台建设是一个建设周期比较长的项目,涉及到需求调研、方案论证、系统选型、部署与集成、人员培训、推广应用、运行反馈、修改完善等多个过程,因此整个建设过程必须统筹安排、分步实施,确保项目的进度和质量、降低项目失败的风险。
  3、加强应用:高校数字校园综合管理平台建设的核心目的就是“应用”,使各个职能部门实现管理信息化,实现上下级部门之间更简便快捷的沟通,实现不同职能部门之间的数据共享与交换,提高决策的科学性和民主性,减员增效,形成充满活力的新型管理机制;为广大师生提供个性化的综合信息服务。因此,数字校园综合管理平台建设必须时刻坚持以应用为主导、优先确保应用系统建设,加强应用、以“应用起来”为主要目的。
  4、整合资源:高校数字校园综合管理平台是一个庞大的系统,许多高校经过十多年的信息化建设,购置、开发了不少应用系统,沉淀了大量的信息资源,平台建设必须考虑保护原有的投资、充分利用已有的信息资源,充分发挥它们的作用。因此,数字校园综合管理平台建设必须不断整合已有的信息资源、开发新的资源,建设集中的信息资源管理机制。
  5、共享数据:大部分高校原有的多个应用系统不能互联互通、不能共享数据,形成一个个信息孤岛,导致重复建设、重复工作,严重影响了学校的信息化建设和日常管理工作。因此,数字校园综合管理平台建设必须确保各个应用系统之间的数据共享与实时交换。