数字化校园建设内容

发布时间:2013-06-01     访问次数:

    大学数字化校园建设应首先提出总体解决方案,确定数字化校园的体系结构,制定数 字化校园的信息标准,以及各系统之间的接口标准。
  △网络安全体系建设
  建立全校的网络安全体系,保证校园网络的安全,保证关键数据、关键应用的安全以及关键业务部门的安全,实现校园网络及其应用系统的安全高效运行。
  △校园信息管理系统建设
  建设一整套校园信息管理系统,为实现“网上办公、网上管理、网上教学、网上服务”提供全面的系统支持。
  △数据中心建设
  建设一个为全校服务的数据中心,保证数据实时更新和高度一致。
  △建立统一信息门户
  建立一个信息的集成平台,将分散、异构的应用和信息资源进行聚合,通过统一的访问入口,实现结构化数据资源、非结构化文档和互联网资源、各种应用系统跨数据库、跨系统平台的无缝接入和集成。
  △建立统一身份认证系统
  建立统一的身份认证中心。集中进行身份认证,保证用户电子身份的唯一性、真实性与权威性,提高数字化校园应用系统的安全性。
  △校园一卡通建设
  校园一卡通建设,必须满足数字化校园的整体规划设计,一卡通的设计要架构在校园网上,不仅具备消费功能,而且还要具备身份识别和校务管理功能。正确处理好一卡通与其他已有的信息系统(如图书管理系统、人事、财务、教务等管理系统)的对接和系统数据共享问题是“数据集中”和“应用集成”的重要关键。
  建设数字图书馆、校园无线网、构建远程教育平台、教育资源建设等也是数字化校园建设的重要内容。