校园一卡通使用说明

发布时间:2013-06-03     访问次数:

 

²         卡片

淮南师范学院校园一卡通系统的持卡人卡(简称“校园卡”)是非接触式IC卡,卡内埋有存储芯片和感应线圈,可以近距离不接触机具而对卡片进行读写。卡表面印有个人身份信息,可用作校内身份证件和电子钱包,用于校内身份识别和消费等各种应用。

 

²         校园卡的分类与发卡对象

一、正式卡

既有证件功能又有钱包功能,卡面印有个人身份信息。可用于各种身份识别和商务消费,还可以从关联的农业银行借记卡自助转账。正式卡分为教职工卡和学生卡。

教职工卡。具有学校正式编制的在职在岗教职工、离退休教职工等。

学生卡。全日制普通本科生、专科生。

二、临时卡

仅有钱包功能,卡面没有个人身份信息。只可用于各种商务消费。

 

²       校园卡的应用类型

校园卡的应用分为商务消费类、身份识别类、商务消费与身份识别混合类。

一、商务消费类

接受卡内电子钱包中的金额消费,以卡代币,替代现金付费。典型的应用有:

就餐消费。本校所有校区的各个餐厅通用。

商服消费。校园内接入一卡通系统的各种商业服务网点,如:公寓超市、开水房、浴室等。

二、身份识别类

完成各种身份识别功能,以卡代证。典型的应用有:

图书证:实现图书借阅证功能。

出入门禁:可以采用校园卡自动识别出入图书馆。

三、商务消费与身份识别混合类

应用在既要判别身份又要根据身份进行支付的场合。

医疗:通过校园卡判别持卡人是否具有校内医疗资格、按学校有关规定支付医药费等。

其他收费:根据不同的持卡人类型进行收费和核定权限。

 

²       申领校园卡

一、新生入校

国家计划内录取的新生入校,由学校统一安排,在规定的时间内集中办理学生卡。

因故未能集中办证的全日制新生,可持本人有效身份证件和报到手续单,到“校园一卡通”卡务中心办理。

二、新教职工入校

新职工办理校园卡,由学校统一安排,在规定的时间内集中办理。

 

²       术语

一、学工号

学工号是学号或工号的简称。学工号印在卡面上,学生卡为学号、教职工卡为工号、临时卡为编号。学工号可用于登录校园网一卡通查询系统、自助查询圈存一体机使用。

二、消费限额

为了方便持卡人小额消费,一卡通系统设计了消费限额,指在一定时间范围内,无需密码累计消费不得超过的金额。当累计消费金额超过消费限额,则需要输入消费密码。消费限额的默认值是50元。

一卡通系统设定累计消费金额,目的是为了降低持卡人不小心遗失卡片的损失。但并不意味着持卡人遗失卡片被他人盗用的责任由系统承担。持卡人应妥善保管卡片,并对遗失卡片带来的损失负完全责任。

三、查询密码与消费密码

查询密码是用户登录一卡通查询系统,及自助查询圈存一体机上进行挂失、查询、修改查询密码时所需要输入的密码。持卡人可查询个人账户信息、校园卡余额和消费记录。当持卡人在自助查询圈存一体机上进行银行卡校园卡转账时,也需要输入查询密码。

消费密码是超过消费限额消费时所需要输入的密码,当POS机显示“----”时,请输入消费密码。

  消费密码和查询密码都是6位数字,初始的消费密码和查询密码相同为123456。持卡人可以自行将消费密码和查询密码修改为不同的密码。

持卡人可以在自助查询圈存一体机上修改消费密码和查询密码。也可以通过校园网一卡通查询系统修改查询密码。

 

²       校园卡的挂失、解挂、补办

一、挂失

发现校园卡遗失,应立即挂失。一卡通系统设计有多种挂失途径:

1.登录校园一卡通查询网站:http://211.70.176.170/

2.在自助查询圈存一体机上挂失;

3. 到卡务中心办理挂失。

挂失时需要输入校园卡的学工号和查询密码。请牢记学工号和密码。到校卡务中心挂失,只有本人携带身份证件才予受理。

二、解挂

如果已挂失的校园卡又被找到,可以由持卡人本人持身份证件到卡务中心办理解除挂失(简称“解挂”)或到自助查询圈存一体机上解挂。

出于对持卡人资金安全的考虑,网站上不允许办理解挂。如补办新卡后老卡又找到,也不能对老卡解挂,建议持卡人保存好老卡,万一日后新卡遗失,可以再将老卡激活。

三、补卡、换卡

因丢失、损坏等原因需要补办校园卡,需由本人持身份证到卡务中心申请补卡(换卡),需交纳卡片工本费15/张。

如果您的校园卡在多台校园卡终端设备上无法使用,说明该校园卡已损坏。校园卡损坏的原因是多样的,主要有弯折、重压、静电等。有不少同学习惯把卡片拿着手中弯折把玩,或放在裤子口袋中坐下,都有可能导致校园卡折裂或折断,有时校园卡表面没有裂开,但卡片内的线圈已经断掉了。

 

²       自助服务设施

一、校园网一卡通查询系统http://211.70.176.170/

在校园一卡通查询系统中,持卡人可以查阅有关校园卡的介绍、规章制度、使用指南、业务办理、新闻动态和通知公告,参与在线调查。

登录专题网站后,可以得到如下个性化服务:

1.基本信息查询。查询持卡人身份信息、帐户余额、卡片状态(如挂失、冻结等)。

2.交易流水查询,包括查询当日交易记录和近6个月的历史交易记录。

3.统计持卡人用卡情况。

4.挂失校园卡。

5.修改查询密码。

6.发布检获卡信息。持卡人若检到他人遗失的校园卡,可以发布信息,方便遗失卡片者与您联系。

7.电子帐户相关业务(待开展)。

二、自助查询圈存一体机

全校两个校区均安装有自助查询圈存一体机,提供对持卡人的自助服务。自助查询圈存一体机的主要功能有:

1.   基本信息查询。查询持卡人身份信息、帐户余额、卡片状态(如挂失、冻结等)

2.   交易流水查询,包括查询当日交易记录和近6个月的历史交易记录

3.   统计持卡人用卡情况。

4.   校园卡挂失

5.   修改查询密码

6.   修改消费密码

7.   银行卡校园卡转账

8.   校园卡余额查询

自助查询圈存一体机除具有上述功能外,还可以查询:规章制度、使用指南、业务办理、新闻动态和通知公告等校园网一卡通查询系统中提供的服务信息。

 

²       消费

校园一卡通系统的收款设备有很多种,各种收款设备的收款方式也不尽相同。典型的消费模式有以下三种:

一、常规交易模式

    大部分消费POS机在这种模式下工作,下面以食堂的POS机为例,说明消费交易过程:

1POS机开机上电后,自检,若自检正常,进入常规交易模式,POS机“串0

  2.持卡人将卡片放到POS机读写区,POS机检查卡片是否合法,如合法,则显示卡内余额;

  3.营业员输入交易金额(POS机显示此金额),按“确定”,POS机写卡;

4POS机自动验证本次交易是否成功,如成功,显示交易金额和卡内余额,持卡人将卡片拿走(注意:拿走卡片表示确认消费),POS机上传交易流水,交易完成。

有时营业员由于输入操作快,可能输错交易金额,这时,只要卡片未从POS机上拿走,即使营业员已按了“确定”,持卡人也可以要求营业员当场更正(交易流水是在卡片拿走后再上传的)。

  注意:如果在交易过程中发生卡片被中途拿走的情况(往往是因为卡片没有放在POS机上,而是一晃而过),POS机会报警,此时卡片有可能已写成功,也有可能没有写成功,但没有交易流水上传。在这种情况下,营业员不对POS机作任何操作,只要请持卡人将卡片再次放到POS机读写区,POS机会验证放上去的卡片是否上一次交易的卡片,并完成写卡到上传交易流水的一系列工作,正常完成交易。

因此,无论先输入交易金额后贴卡,还是先贴卡后输入交易金额,在发生报警时,只要将原来的卡片再次放到POS机上(不对POS机作任何操作),是完成正常交易的关键所在。

综上所述,为保证交易成功不发生错误,关键是请持卡人将卡片安放在POS机的读写区,并在POS机显示了正确的交易额与卡内余额后,再将卡片取走。

二、定额消费模式

食堂消费POS在收费时,可以设定为定额消费,POS机上显示一个固定的金额,不需要营业员操作,只要持卡人将校园卡放到POS机读写区,即可自动扣款。

三、脱机交易模式

正常情况下,校园一卡通系统的收款POS应该是联网交易的,此时每一笔消费的记录,都会即时上传到一卡通数据中心。

当网络故障或在不联网的区域需要使用校园卡消费时,可以将POS机设置为“脱机交易模式”。POS机以校园卡内记录的余额为准开展交易。每天交易结束后,应及时将交易流水联网上传到一卡通数据中心。

在“脱机交易模式”下,POS机通过自检后串“8”。持卡人如果发现在正常联网的区域有POS机采用“脱机交易模式”,请向营业员指出。

 

²       查询余额及消费流水

可以通过多种渠道查询余额,在系统中,电子钱包的余额分为两个部分:卡内余额与数据库余额,你在每个消费POS机上面的消费,如果消费POS机联网正常,将立即上传中心机房数据库,5分钟内即可在网上查询。如果未能正常上传,可能导致卡内余额与数据库余额金额不符,对使用没有影响。系统待联网成功后会自动平帐。

查询卡内余额,可以在饭堂的POS机感应区在没有消费金额的情况下感应,屏幕即可显示卡内余额。

查询数据库余额,可以用自助服务终端查询,也可以通过查询最新消费流水得到数据库余额。

查询消费流水:在网站使用一卡通账号或者学工号和查询密码登录成功后,可以查询消费流水。消费流水会详细显示消费时间、消费金额、卡内余额等信息。

 

²       常见问题解答

卡丢了怎么办?

发现校园卡丢失应尽快挂失,以免造成经济损失。挂失的方法见第4页。

其次,到可能遗失卡片的地方寻找校园卡,许多同学检到校园卡后会交到卡务中心、食堂的服务台等处,也可以到网上查询卡片是否被他人检到。

如果确实找不到了,可以到校园卡务中心补办校园卡,请携带本人身份证件,并交纳15元工本费。

校园卡可否转让他人使用?

  校园卡仅限本人使用,不得转让或转借他人。如有违反,一切后果由用户本人承担,卡务中心有权予以没收或注销卡片。

拾获他人校园卡应及时上交卡务中心或设法归还本人(持卡人可在卡背面签名条上留下个人联系信息,以便拾获卡者归还卡片)。如恶意用卡,属不当占有他人财务,造成卡户经济损失或引发身份管理问题,一经查实,学校将对其进行处罚,情节严重的可以给予纪律处分。

校园卡内应存多少钱?

校园卡遗失或被盗窃,用户应立即办理挂失手续。根据有关金融行业的规定,如挂失卡发生风险造成损失有下列情况之一者,由用户承担完全责任。

1) 用户未办妥挂失手续前所发生的交易;

2) 在办妥挂失手续后当天和次日所发生的交易;

3) 用户本人或伙同他人有欺诈行为的;

4) 有其他不诚实行为的;

5) 学校管理部门调查情况,遭用户拒绝的。

因此,建议校园卡是进行校内小额消费的卡片,卡内不要存太多钱,校园卡系统对存有1000元以上的金额也不显示。

圈存机转账是否收手续费?

不收手续费。

为什么校园卡突然不能用了?

校园卡突然不能使用的原因可能是:卡片损坏、卡片过了有效期、卡片已挂失、卡片被冻结。

冻结卡片是校园一卡通系统的保护机制。如果持卡人没有良好的用卡习惯,消费时经常将卡片在POS机上一晃而过,则有可能发生写错卡片的情况。假如持卡人不太关心自己的卡内余额是否正确,则会将这种错误累积起来,当累计达到一定金额时,一卡通系统会自动将卡片冻结。

卡片冻结后,持卡人应持校园卡和本人有效身份证件,前来卡务中心查询,工作人员可以通过对持卡人交易流水的分析,做出正确的处理。

 

²       注意事项

(一)校园卡在所有安装了校园卡终端的场所使用其电子证件和电子钱包功能,同时受各子系统使用部门相关规章制度约束。

  (二)校园卡内的资金不计利息,不能取现,有效期期满、终止销户后,可退余额。

  (三)凡使用校园卡进行的交易,均视为持卡人本人所为,各类交易所产生的电子信息记录均为该项交易的有效凭据。发卡机构有权将持卡人使用校园卡的收支款项、费用等自动记入其账户。

  (四)每张校园卡具有两个密码:查询密码和消费密码。持卡人应妥善保管密码。凡使用密码进行的各项业务和交易,均视为持卡人本人所为,依据密码等电子信息办理的各类业务和结算交易所产生的电子信息记录均为该项交易的有效凭据。

(五)校园卡必须先存款后消费,不具备透支功能。如因技术处理等原因造成透支,发卡机构有权向持卡人追索透支款项,并冻结卡片的使用。持卡人在清偿透支款项后,卡片才可正常使用。

(六)校园卡的使用设置了消费金额上限,初始设置每天消费上限为50元。如果超过上限,则需输入消费密码才能继续消费,否则不能继续消费。如果需要个性化修改消费上限,可通过自助圈存一体机自行修改。

(七)系统日结时间为当天的2350至第二天的100,在此期间,持卡人将不能持卡消费。

(八)“校园一卡通”系统支持银行卡到校园卡(限正式卡)的单向转账;不支持校园卡与校园卡之间的转账。

(九)校园卡遇到问题时,用户本人携有关身份证件、持校园卡到卡务中心进行处理。