工作动态

淮南师范学院获评2023年度安徽省高等学校网络安全和信息化工作先进集体

发布者:系统管理员发布时间:2024-01-08浏览次数:374

来源:信息化建设与管理处 作者:施勇 审核:程业红 上传:马登攀 发布:唐莹

近日,安徽省高等学校网络安全和信息化协会发布《关于公布2023年度安徽省高等学校网络安全和信息化工作先进集体、先进个人评选结果的通知》,淮南师范学院信息化建设与管理处荣获“2023年度安徽省高等学校网络安全和信息化工作先进集体”荣誉称号。此次“先进集体”荣誉称号的获得,是安徽省高等学校网络安全和信息化协会对我校网络安全和信息化工作的肯定,也是学校党委和行政高度重视网络安全和信息化工作的成果。

近年来,学校网络安全和信息化工作紧紧围绕学校党建和事业发展要求,坚持以“统筹规划、分步实施、突出重点、融合开放”为指导原则,尤其在近两年大力推动智慧校园建设,促进学校信息化工作向深层次发展,让信息化在教育教学、科学研究、管理决策、服务师生等方面发挥助力和引领的作用。一是顶层设计,融合推进。对学校教学一体化、实验室管理、质量工程、校园安防、智慧后勤等应用信息系统进行升级迭代更新,建设教学、科研、学工、服务、安全5大业务平台,实现学校所有关键业务信息化,助推教学信息化、科研信息化、学工信息化上一大台阶,全面提升学校治理能力和育人水平。二是数据驱动,共享共用。规范数据的收集、治理、共享和使用,建立低代码管理、主题分析等平台,明确数据的标准、责任和上下行要求,夯实学校信息化数据底座;同时建成包含电源控制间、信号接入间、智慧校园数据中心、智慧校园网络中心等多功能模块的新机房环境,打造全链路、数字化改革教育教学环境,塑造新型网络教学空间。三是集成创新,服务师生。建成一站式网上办事大厅,融入学校30个核心业务系统,实现业务流程审批事项102条,提供智慧化的综合信息服务环境。四是安全加固,完善设施。学校进一步完善学校网络安全防护措施,包括出口防火墙、虚拟化防火墙、态势感知等16项措施,打造安全稳定的网络安全防御体系。

学校将以此为契机,珍惜荣誉、再接再厉,紧密结合学校“十四五”发展规划目标任务和地方应用型高水平大学建设要求,不断加强网络安全和信息化建设,充分发挥信息化在学校发展进程中支撑驱动、创新引领的作用,开创信息化工作新局面,助力学校高质量快速发展。